Как правильно выбрать кастрюлю?
Настоящая хозяйка знает, что в плохой посуде вкусного обеда не получится. Прежде, чем выбрать кастюлю обратите внимание на следующий принципы: безопасность, эргономичность, красота. И именно в таком порядке. В последнее время на рынке кастрюль появилось огромное количество новинок. Как тут не запутаться и выбрать именно то, что нужно?
В первую очередь необходимо обратить внимание на материал, из которого кастрюля состоит.
Алюминиевую кастрюлю можно найти даже сейчас в практически любой квартире. Они достаточно дешёвые, долговечные и лёгкие. Пища в них готовится быстро, но может пригореть. А сама кастрюля может деформироваться со временем. Если алюминиевая посуда не покрыта специальным слоем, то она может выделять различные вредные вещества. Так что к выбору необходимо подходить осторожно.
Эмалированная кастрюля считается практически родственницей алюминиевой. Она покрывается эмалью, что защищает её от коррозии. Пища пригорает эмалированной посуде чуть ли не чаще, чем в алюминиевой. И, кстати, эмаль может со временем отколоться и тогда кастрюля не только будет выглядеть неэстетично, но и готовить в ней станет небезопасно.
Чугунная кастрюля. Наверное, у каждого дома раньше был, а может, есть и поныне, казан из чугуна. Посуда из чугуна достаточно массивная и медленно нагревается. В ней лучше всего готовить тушеные блюда. Недостатком является то, что чугун порой очень тяжело мыть и требуется сразу после мытья высушить, т.е. он подвержен ржавчине.
Кастрюли из нержавеющей стали считаются самым оптимальным вариантом и это небезосновательно. Они прочные, легко моются, не выделяют вредных веществ и красиво выглядят. Частенько кастрюли из нержавеющей стали покрываются тефлоновым покрытием. Что ещё больше упрощает готовку. К сожалению, с тефлоновым покрытием нужно быть очень аккуратным, т.к. оно легко повреждается.