Правильная посуда
Мы очень часто задумываемся над тем, что мы едим. Но далеко не каждого волнует вопрос, из чего мы едим и в чем готовим пищу, а это немаловажно. Почему? Ежедневно вместе с приготовленной в кастрюлях и сковородках пищей мы поедаем и... саму посуду, а точнее, те химические элементы, которые попадают со стенок в готовящиеся блюда. Таким образом, вместе с пищей из некачественной посуды в наш организм могут проникать вредные микроэлементы.
Мы решили разобраться, какую следует выбрать посуду?
- многослойная посуда из нержавеющей стали.
Самой популярной и безвредной на сегодняшний день считается посуда из хромоникелевой нержавейки марки 18/10 - именно из нее сделаны основные современные линии посуды Zepter.
- тефлоновая, или посуда с антипригарным покрытием.
Бытующие слухи о вреде антипригарного покрытия сильно преувеличены. Многочисленные тесты показали, что вред здоровью может нанести только поврежденное покрытие - разрушающийся полимер действительно выделяет в готовящуюся еду токсичные биологически агрессивные мономеры. Но, если испорченную посуду вы будете вовремя списывать в утиль, то вашему здоровью ничего не грозит.
Однако теперь накопилось уже достаточно научных данных, подтверждающих, что алюминий, выделяющийся из стенок посуды и попадающий в пищу, может накапливаться в организме и вызывать нарушения в работе нервной системы и органов пищеварения. Тем не менее, этот факт вовсе не означает, что необходимо в срочном порядке избавляться от всей алюминиевой посуды в доме.
В кислой и щелочной среде растворимость алюминия возрастает в несколько раз!
К мытью алюминиевой посуды надо подходить с особой осторожностью. При контакте с воздухом на стенках образуется тонкая защитная пленка, которая изолирует металл от внешней среды. Чтобы не нарушать ее, нельзя чистить поверхность кастрюли металлической щеткой. Если вы все же решили отодрать многолетний нагар, то после этого лучше день-два в этой посуде ничего не готовить, пока на ее поверхности не восстановится защитная пленка.
-стеклянная и глиняная посуда. Можно смело выбрать посуду из стекла или глины, т.к. она по праву считается безопасной и экологичной. Это настолько нейтральные материалы, что не вступают в реакцию ни с каким продуктами, да и высокие температуры им нипочем. Специальное жаропрочное стекло подойдет для приготовления в духовке. А блюдо, приготовленное в глиняном горшочке, не только полезно, но таит в себе невероятную атмосферу душевного тепла и уюта.
Итог очевиден: не стоит покупать посуду из алюминия. Тефлоновая и посуда из нержавеющей стали может спокойно оставаться на своих полках в кухне. Если вы решили выбрать посуду, то, скорее всего, самым оптимальным вариантом будет выбор посуды из нержавеющей стали. Она является самой демократичной в плане цены и обладает высоким качеством.
-вступать во взаимодействие с пищей. Такая и только такая посуда может гарантировать вам настоящую здоровую еду. В противном случае, вы можете получить в свой организм порцию химических элементов.
Приятного Вам выбора, здоровой и вкусной пищи!