Традиционно набор включает в себя несколько разных ножей и удобную подставку для их хранения. Если Вы решили купить набор ножей, подумайте, какие именно специализированные ножи должны в него входить. Все они отличаются особой формой, размерами и весом: чтобы нарезка продуктов не доставляла трудностей, технологи тщательно рассчитывают оптимальную форму и размеры лезвий и рукояток. Однако общие черты произведенных одной фирмой изделий остаются неизменны.
В набор могут входить следующие предметы. Самый распространенный — универсальный или нож общего назначения, которым можно порезать почти все: овощи, фрукты, колбасу и небольшие куски мяса. Большой кухонный (поварской) нож — король кухни, им удобно резать мясо и измельчать зелень. Нож для хлеба имеет длинное лезвие с зубчатой или волнообразной кромкой, позволяющей легко нарезать даже самый свежий и мягкий батон. Нож для томатов похож на хлебный, но меньше размером — его волнистое лезвие помогает легко разрезать упругую кожицу, не помяв мягкую сердцевину. Вариант для овощей отличается жестким и коротким (до 10 см) лезвием, позволяющим без проблем нарезать овощи и снять с них кожуру. Картофельный нож с вогнутым лезвием используется для нарезания круглых овощей и фруктом, а также фигурной резки. Рыбный нож имеет самое тонкое лезвие, им удобно нарезать филе и снимать кожицу с рыбы. Сырный имеет лезвие изогнутой формы, благодаря чему сыр к нему не прилипает, и куски не ломаются. Нож для масла выделяется коротким широким лезвием, а также тем, что он самый тупой из всех. Для отделки мяса от костей прекрасно подойдет сильно закругленное к острию лезвие.
Также в наборе может присутствовать напильник (мусат), вилка для переворачивания мяса при жарке, лопатка и кухонные ножницы с фиксатором для безопасного хранения.
Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены лезвия. Углеродистая сталь окисляется от соприкосновения с высококислыми продуктами, требует бережного отношения, частой заточки и вытирания насухо — чтобы избежать возникновения ржавчины и точечной коррозии. Легированную сталь заточить сложнее, но остроту она сохраняет дольше. Высокоуглеродистая сталь сочетает в себе достоинства двух предыдущих, благодаря чему набирает все большую популярность. Циркониевая керамика не ржавеет, не впитывает запахи, не вступает в реакции с продуктами, но резать слишком твердые предметы вроде костей или замороженных продуктов ей нельзя. Ручки могут быть изготовлены из дерева, пластика или стали. Первые наименее износостойкие, накладки из пластика со временем могут разболтаться, а стальная ручка увеличивает вес изделия. Но в итоге каждый может выбрать то, что ему действительно нужно.