Плох обед, коли хлеба нет или Выбираем хлебопечку
«Ешь и пироги, да хлеб вперед береги!» - говорили мудрые предки. Действительно, хотя наша кухня и может похвастаться наличием огромного количества самых разнообразных блюд, но самым главным и самым необходимым «героем» всякого обеда остается хлеб. Современный покупатель может выбирать из десятков «магазинных» сортов хлеба, а с относительно недавних пор – и получить возможность выпекать его самостоятельно! Для этого достаточно выбрать хлебопечку – в прошлом экзотическое, а ныне уже достаточно распространенное на наших кухнях устройство.
Спрос, как известно, рождает предложение: производители кухонной бытовой техники предлагают самые разные варианты хлебопечек. Как же осуществить правильный выбор и ни разу не пожалеть, что потратили деньги на не самый дешевый прибор? Попробуем определить набор достоинств, которыми должна обладать хлебопечка.
Обязательные функции
И самые лучшие хлебопечки, и «бюджетные» модели способны замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто самой разной консистенции: для выпечки собственно хлеба, пирогов, блинов, основы для пиццы и т.д. Кроме того, можно выбирать степень поджаристости корочки, а также печь французские багеты – булки с хрустящей коркой и мягкой серединой.
Если вам недосуг подолгу ожидать свежего хлеба, можно воспользоваться ускоренным режимом выпечки. Тесто в таком случае подойдет и пропечется вдвое быстрее (правда, будет менее пышным). Используя эту опцию, вы можете выпекать булки и из «магазинного» дрожжевого теста, которое не нуждается в замешивании.
«Бонусные» функции
В зависимости от модели, функционал хлебопечки может насчитывать до двадцати различных опций: остановимся лишь на самых распространенных. Прежде всего стоит отметить функции, связанные с приготовлением специфических блюд. Режим безглютеновой выпечки позволит подавать на стол хлеб и кондитерские изделия из продуктов, не содержащих аллергенный для некоторых людей глютен: гречневой, рисовой, кукурузной муки. Существуют отдельные режимы для выпечки из муки грубого помола, для приготовления бездрожжевого хлеба, для выпечки куличей и даже для создания сладостей, не имеющих отношения к сдобе. Так, в многофункциональной хлебопечи можно готовит варенье, джем и йогурт: в небольших количествах, но в безупречном исполнении! Подумайте, что вы хотите попробовать приготовить самостоятельно, и выберите нужную модель согласно этим запросам.
Из функций, облегчающих процесс пользования хлебопечкой, стоит отметить такие, как таймер (с его помощью вы можете выбрать наиболее оптимальное время начала и завершения работы печки), диспенсер (устройство, с помощью которого в процессе выпечки тесто автоматически дополняется различными добавками – орехами, изюмом, шоколадом), а также действие разнообразных защитных механизмов. Производители хлебопечек уделяют большое внимание безопасности клиентов, поэтому в конструкции устройств для выпечки предусмотрена как защита от перегрева и перепадов напряжения, так и блокировка крышки, призванная оградить хлебопечку от детей.
Чтобы выбрать подходящую хлебопечку, необходимо четко представлять себе, для чего и в каких условиях ее планируется использовать. Правильно сделанный выбор принесет вам немало приятных минут, в течение которых вы будете наслаждаться своей собственной выпечкой!