Если Вы не желаете тратить массу времени на готовку маринада, но хотите кушать домашние закатки, а не из магазина, примите решение купить маринатор. За считанные минуты он приготовит малосольные огурчики, капусту, морковь по-корейски, а также грибы, рыбу, нежную курочку или мясо для сочных шашлыков. Компактный прибор можно взять на природу и подготовить мясо к жарке на огне прямо на месте. Правда, если для приготовления овощей достаточно около 10 минут, то для мяса — в 2-3 раза больше, в зависимости от размеров куска.
Такая оперативность связана с уникальной спецификой работы прибора, в основе которой лежит принцип воздействия вакуума. Продукты помещаются в специальную чашу с крышкой, из которой затем отсасывается воздух при помощи вакуумной трубки. Волокна пищи как бы открываются и маринад без труда мгновенно проникает внутрь. Благодаря постоянному вращению колбы продукты маринуются равномерно. Для размягчения мяса используется специальная рифленая пластина.
Большинство маринаторов производится из пластика — они стоят недорого, но не отличаются особой долговечностью. Более прочными и надежными являются приборы из нержавеющей стали. Завоевывают популярность модели из закаленного стекла — оно экологично и не боится механических повреждений. В любом случае, желательно чтобы контейнер для продуктов был прозрачным — так Вы сможете следить за процессом.
Объем чаши может быть разным — выбор зависит от количества членов семьи. Самые популярные модели имеют чашу объемом от 4 до 6 л — в ней можно без труда замариновать целого цыпленка. Если же Вы не собираетесь обрабатывать столь крупные изделия, то для небольших порций мяса и овощей чащи объемом 3 л вполне достаточно.
Продвинутые модели обычно оснащены функцией автоматического отключения, индикатором работы и таймером. Специальные отсеки для хранения вакуумной трубки и шнура делают и без того небольшой прибор еще более компактным.