Maxwell - новая марка от создателя бренда Vitek!

    Vitek - самый успешный российский бренд малой бытовой техники и электроники, созданный компанией Golder Electronics. Марка Maxwell выведена на рынок в сентябре 2009 года и позиционируется в нижнем ценовом сегменте, с которого когда-то и начинала компания Golder Electronics.


     Президент и владелец Golder Electronics Андрей Деревянченко замечает: «Основной принцип маркетинга — отвечать на запросы рынка». Заработав капитал на торговле импортной бытовой, аудио и видеотехникой, он в 1999 году задумал создать собственный бренд. Из-за экономического кризиса упал спрос на дорогие японские и европейские марки. К тому же коллеги по рынку подавали пример. Еще в середине 1990-х некоторые дистрибьюторы начали выпускать малую бытовую технику под новыми марками, размещая заказы в Юго-Восточной Азии, — так появились Scarlett, Vigor, VES Electric. Деревянченко, взяв на заметку успехи и ошибки конкурентов, тоже договорился о разработке моделей и производстве в Китае.


     В 2000 году в Россию поступили первые чайники, утюги и пылесосы под маркой Vitek (в Golder Electronics придумали это название, сложив латинские слова vita — жизнь и technica). Электрочайники Vitek стоили в рознице примерно $15–20. Сейчас цена на них начинается с $30. Через три года после запуска марки, когда доходы потребителей подросли, Андрей Деревянченко решил перевести ее из нижнего ценового сегмента в средний. Golder Electronics начала выпускать «продукты с инновационной составляющей» — например, утюги с электронной системой управления, пылесосы с функцией ароматизации воздуха, чайники с технологией фильтрации, музыкальные центры с вертикальной загрузкой дисков.


     Более высокая маржа от продажи таких товаров позволяла вкладываться в новые разработки, рекламу и организацию сбыта. К 2009 году Vitek торговали около 200 дилерских компаний от Калининграда до Владивостока и все федеральные сети бытовой техники и электроники. По степени узнаваемости марка почти сравнялась с Panasonic и отвоевала себе долю в 3,8% на рынке малой бытовой техники — примерно такую же, как у французской Moulinex или германской Rowenta (данные Gallup Media и «ГфК-Русь»). Ассортимент Vitek вырос до 350 наименований, а годовой объем продаж — до $200 млн. Деревянченко даже приобрел гонконгскую фирму, которой заказывал разработку моделей Vitek.


     И все это время менеджеры Golder Electronics не оставляли мысли вернуться в нижний ценовой сегмент — переход вверх по ценовой лестнице несколько снизил темпы роста продаж. Деревянченко говорит, что был против: «Платежеспособность населения росла, и я считал бессмысленным идти вразрез с трендом». Свое мнение он  вскоре изменил. В последнем квартале 2008 года продажи Vitek заметно упали. Региональные дилеры стали запрашивать что-нибудь подешевле. По словам Сергея Семенова, коммерческого директора самарской «Веста Электроникс», в 2009 году доля дешевой техники в продажах его компании доходила до 70%.


     Деревянченко решил снова начать с простых товаров — утюгов, фенов, чайников. Их цена должна была быть ниже, чем у самых дешевых моделей Vitek, как минимум на 20%. Название марки выбирали на фокус-группах, которые провели в Москве, Санкт-Петербурге и трех региональных центрах. Участникам предложили несколько иноязычных названий, и большинство проголосовало за Maxwell. Владелец Golder Electronics не скрывает, что название было выбрано и благодаря созвучию с известными международными марками. Например, Maxell (компакт-диски и батарейки) и Maxwell House (кофе).


     В сентябре 2009 года новая марка появилась в прайс-листах Golder Electronics. За полгода продажи Maxwell выросли до $600 000 в месяц. Деревянченко рассчитывает вскоре выйти на объем продаж $1,5–2 млн. в месяц. Ассортимент марки может вырасти до 100 позиций, он уже включает кофеварки, блендеры, соковыжималки, парикмахерские машинки, напольные весы.


     «У Maxwell будут хорошие продажи, если будут вложения в рекламу», — полагает коммерческий директор одного из дилеров Vitek. Он объясняет успех Vitek тем, что этот бренд первым начал активно рекламироваться в своей нише. За 2000–2009 годы рекламный бюджет бренда вырос в 37 раз, до $15 млн. Но рекламировать Maxwell Деревянченко не собирается — для марки, драйвером продаж которой является низкая цена, инвестиции в рекламу необоснованны.


     «Главное — это организация продаж, — поясняет он. — У нас есть мощный сбытовой канал, способный прокачивать что угодно». Деревянченко понял это после того, как в 2006 году запустил туда придуманную в Golder Electronics марку Röndell — кухонную посуду профессионального класса. Ее продвигают многие дилеры Vitek. Röndell приносит компании $3,5–4 млн. в месяц.
    Владелец бренда Vigor Евгений Назаров подтверждает, что у компании Деревянченко самая большая и отлаженная сбытовая сеть среди конкурентов. Запуск Maxwell повысит ее загрузку, к тому же на дешевую технику всегда есть спрос. Правда, по оценке «ГфК-Русь», уже в прошлом году продажи малой бытовой техники экономкласса в России снизились на 24% по сравнению с 2008 годом.


     Но продажи Maxwell растут. «Эта марка развивается, хотя продажи аналогичных марок после взрывного роста в 2008–2009 годах начали затухать», — уверяет Сергей Семенов из «Веста Электроникс». По его мнению, для нижнего сегмента правильный баланс цены и качества важнее рекламной поддержки, а у Maxwell как раз продуманный модельный ряд по хорошим ценам. О том же говорят в розничной сети «Эльдорадо», где новая марка Golder Electronics продается с июля этого года. Закупать Maxwell начала и «М.Видео».


     Если бы не банкротство «Мира» и смена собственника в «Техносиле», Maxwell появилась бы и там. Тем не менее, Деревянченко считает, что зайти второй раз в ту же реку ему вполне удалось. Новая марка отвлекла на себя совсем немного ресурсов — за Maxwell отвечают лишь два менеджера в Москве и один в Гонконге, контролирующий разработку и выпуск моделей (всего в центральном офисе Golder Electronics около 200 сотрудников). Много ли прибыли приносит ему очередной проект? Деревянченко улыбается: «Достаточно, чтобы не давать конкурентам спать спокойно». 

 

В интернет - магазине Golden.by представлены следующие товары торговой марки Maxwell:

Фен-щетка Maxwell MW-2301

Мощность: 500 Вт.
3 температурных режима.
Функция подачи холодного воздуха.
Круглая щётка 21 мм.
Круглая щётка с щетиной 25 мм.
Вращающийся шнур.


Мощность: 2000 Вт.
Подошва из нержавеющей стали.
Паровой удар – возможность вертикального отпаривания.
Регулировка постоянной подачи пара.
Возможность сухого глажения.
Различные температурные режимы.
Функция разбрызгивания.
Функция «Антикапля».
Функция самоочистки.
Вращение шнура для удобства глажения.
Мерный стаканчик для заливки воды.

Соковыжималка Maxwell MW-1101

Максимальная мощность: 450 Вт.
Для всех видов овощей и фруктов.
2 скоростных режима.
Импульсный режим.
Диаметр загрузочного отверстия: 7,5 см — подходит для целого яблока.
Съёмный резервуар для сока: 0,75 л.
Съемный фильтр.
Съёмный резервуар для мякоти: 1 л.
Прочный нержавеющий стальной фильтр.
Разборная конструкция для удобства мытья.
Система безопасности.

 

Машинка для стрижки Maxwell MW-2103

Лезвия из высококачественной стали.
4 длины насадки: 6 / 9 / 10 / 12 мм.
Парикмахерские ножницы и расческа в наборе.
Чистящая щеточка и масло для долговечной работы.
Защитная крышка для режущих лезвий.
Работа от сети и от аккумулятора.

 

Источник статьи: www.forbes.ru

Читайте также

09.07.2013

Что такое интернет-магазин и как он работает

06.07.2010

Фантастическая реалистичность изображения на экранах 3D-телевизоров Samsung

15.12.2009

Цифровое телевидение в Беларуси: традиционные телевизоры придется сменить на цифровые?

27.10.2009

Новинка в Беларуси: Навител. Пробки!

02.06.2009

Pioneer AVH-P5900DVD - больше чем просто автомагнитола!