Сковороды из чугуна считаются идеальным вариантом для приготовления блюд, требующих длительной жарки или тушения. Благодаря естественной пористой структуре чугуна, его поверхность обладает естественным антипригарным покрытием. Такие сковороды не моют, а прокаливают на огне, а затем споласкивают холодной водой. Они не могут похвастаться легкостью или особой эстетичностью, зато честно служат долгие годы. Титановые сковороды по своим характеристикам схожи с чугунными, однако они не ржавеют и стоят гораздо дороже.
На сковороде из нержавеющей стали готовят самую здоровую пищу, так как ее рабочая поверхность не склонна вступать в химические реакции с продуктами. Сковорода их «нержавейки» быстро остывает, а мыть ее нужно без использования абразивных чистящих средств, чтобы не поцарапать.
Алюминиевые сковороды быстро прогреваются, мало весят и стоят недорого. Вместе с тем они склонны к деформации, боятся кислот и щелочей, а пища на них нередко пригорает.
Сковороды с тефлоновым покрытием изготавливаются из стали или алюминия. Их полимерное покрытие из тефлона обладает антипригарными свойствами, противостоит щелочам и кислотам и хорошо выдерживает высокие температуры. Однако при нагревании свыше 200°С тефлон начинает испаряться, поэтому такие сковороды обычно имеют термоспот — специальный индикатор температуры. Кроме того, тефлон быстро разрушается от механического воздействия, после чего использовать изделие уже нельзя. Поэтому при готовке нужно пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.
Немалое значение при выборе сковороды имеет тип кухонной плиты или варочной поверхности, которая стоит на Вашей кухне. Для газовой плиты подходит посуда с мелкими бороздками на внешней стороне дна, обеспечивающими более равномерный нагрев. Современные индукционные панели «дружат» с изделиями из алюминия и чугуна, но обязательно со стальным дном. Плита из стеклокерамики требует использования посуды с толстым дном. А для электрической плиты подойдет абсолютно любая сковорода. Многие производители выпускают сковородки, которые подходят практически для всех видов плит и поверхностей. Есть модели, которые можно ставить даже в духовку, сняв предварительно с нее ручку. Все особенности использования подробно описываются на упаковке. Важно сразу обратить на них внимание.