Чтобы грамотно выбрать мясорубку, нужно разобраться в ее конструкции. Корпус должен быть изготовлен из материала, стойкого к пищевым кислотам, а форма — позволять установку посуды для фарша вплотную. Узкая и высокая горловина мясорубки исключает возможность попадания пальцев в зону острых ножей. Пластмассовый толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки.
Трей (лоток, закрепленный на горловине) помогает направлять продукты в мясорубку. Более удобны вместительные и глубокие металлические лотки. От входной горловины к выходному отверстию продукты продвигает шнек. Чем выше расположено выходное отверстие, тем вместительнее посуду вы сможете использовать.
Накатная гайка фиксирует ножи и насадки мясорубки. Для того чтобы облегчить её снятие, некоторые модели мясорубок оснащены специальным ключом или углублением, в которое можно вставить предмет типа карандаша и легко открутить затянутую гайку.
Качество материала, из которого изготовлен нож, определяет надежность мясорубки. Обычно нож следует затачивать 1-2 раза в год или реже, если он изготовлен из высококачественной стали. Долговечнее других считается серповидный самозатачивающийся кованый нож из нержавеющей стали.
Комплект мясорубки обычно включает от 1 до 3 перфорированных дисков с отверстиями разного диаметра — они обеспечивают нужную консистенцию фарша. Существуют и другие полезные насадки: «кеббе» для изготовления полых сосисок для фаршировки, насадки для домашней колбасы, печенья, формовочная насадка для котлет, терка, овощерезка, а также соковыжималка и специальные диски для изготовления макаронных изделий.
Производительность мясорубки обычно составляет от 1 до 2,5 кг/мин. Эффективность работы мясорубки зависит от мощности. Многие производители указывают лишь максимальную мощность (от 1000 до 2000 Вт), которая достигается в случае, скажем, попадания кости. В таком режиме мясорубка способна работать не более 1 минуты, при номинальной мощности — не дольше 10-15 минут.
Чем больше мощность, тем выше уровень шума: в среднем он составляет приблизительно 70 дБ при санитарной норме 80 дБ. Немного снизить шум помогают устойчивые резиновые ножки, лучше с присосками.
Защита двигателя от перегрузки может осуществляться двумя способами: за счет блокировки мотора или автоматического прерывателя цепи. Второй вариант считается более совершенным. Функция «автореверс» позволит не разбирать мясорубку при наматывании жил на шнек: они сами выйдут наружу при вращении шнека в обратную сторону.
Прежде чем купить мясорубку, проверьте насколько удобно ее хранить: является ли корпус складным, предусмотрены ли на нем отсеки для хранения насадок, какова длина шнура и имеется ли приспособление для его намотки.
Ориентируясь всеми нашими рекомендации, Вы можете подобрать для себя качественную мясорубку известных производителей: Bosch, Zelmer, Белвар, Braun, Moulinex и другие. Купить электромясорубоку в Минске с официальной гарантией и по доступным ценам можно в интернет-магазине Golden.by. Быстрая и бесплатная доставка мясорубок по Беларуси.